Grâce à MoiChef, apprenez à cuisiner comme un chef !

Qui n’a jamais rêvé, en se pourléchant les babines, d’arriver à reproduire le plat présenté par Yves Candeborde, jury de MasterChef ou encore de Yannick Delpech, chef du célèbre Amphitryon. Jusqu’à présent, chacun d’entre nous pensait cela impossible ! Au-delà de la technicité, de la créativité de ces chefs, il y a également les fameux « secrets de fabrication » auxquels il semblait très difficile d’accéder ! Mais c’était sans compter sur MoiChef ! Zoom sur une bien jolie idée comme on les aime !

> Retrouvez l’interview de Tristan Laffontas, CEO et fondateur de MoiChef, à la fin de cet article. 

MoiChef : la cuisine des grands chefs s’invite chez vous

MoiChef fonctionne sur un principe simple : mettre à portée de tous la cuisine des plus grands chefs français. Parmi eux, Stéphane Tournié, chef du restaurant « Les jardins de l’Opéra », Yves Candeborde du Comptoir du Relais et connu pour avoir été juré dans MasterChef ou encore Yannick Delpech, de l’Amphitryon.

MoiChef 1

Grâce à un partenariat noué avec ces chefs et à une collaboration basée sur la confiance réciproque, les deux créateurs toulousains de MoiChef Tristan Laffontas et Romain Priot ont développé un projet innovant. Ce dernier repose sur une recette simple : proposer des créations (entrée, plat ou dessert) d’un grand chef à reproduire soi-même, en recevoir la recette et les conseils pratiques et… se faire livrer les produits pour la confectionner !

MoiChef : cuisiner comme un chef, vraiment à portée de main ?

L’avantage de MoiChef par rapport à des sites concurrents, c’est que vous êtes le chef d’orchestre ! Vous avez la possibilité et le plaisir de confectionner vous-même le plat ! Bien sûr, vous êtes accompagnés pas à pas grâce aux recettes et conseils des chefs, ce qui vous permet de le réussir dans les meilleures conditions possibles !

MoiChef 2

Pour être certains que la recette soit réussie, Tristan et Romain s’attachent à garnir les paniers des ingrédients identiques à ceux utilisés par les grands chefs dans leur propre restaurant (mêmes producteurs, mêmes fournisseurs) et ceux-ci sont dosés au gramme près pour éviter les erreurs !

De plus, pas besoin de robot ou d’outils hyper-perfectionnés, les deux compères s’attèlent à vous rendre la vie facile. Sachez également que pour des éléments type pré-cuisson difficile ou sauce, le chef l’aura déjà fait en amont pour vous. Et cela, pour vous faciliter encore davantage la vie !

MoiChef : des prix abordables au regard de la cuisine proposée !

En devenant maître d’œuvre de votre plat, vous avez également l’avantage d’économiser côté budget ! Les ingrédients sont méticuleusement choisis par Tristan et Romain et sont d’une excellente qualité. Vous économisez donc un temps précieux pour les choisir ou y accéder et vous pouvez vous mettre à l’ouvrage dès la livraison.

MoiChef 3

Difficile de donner une fourchette de prix pour les plats ou menus puisqu’ils sont aussi divers que variés, mais vous pouvez trouver un plat/dessert pour une vingtaine d’euros ou un menu complet pour 60 euros. Bref, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses !

MoiChef : une belle aventure… en danger !

Le lundi 9 mai 2016, MoiChef lançait un SOS sur la toile via le réseau social Facebook. Ce dernier, largement relayé, est lancé par les deux créateurs de MoiChef. Très courageux, ils avouent que leur startup connaît une période difficile.

SOS

Voici un extrait de l’appel lancé « Malgré ces belles réussites (nb. L’aventure MoiChef), la réalité économique fait que nous sommes aujourd’hui au chômage. Nous ne nous sommes pas versé le moindre centime depuis la création de MoiChef : tout est réinvesti dans notre startup. Nous avons investi 30 000€ de notre argent personnel dans MoiChef (indemnités de licenciement + vente de la voiture). Cette somme a fondu progressivement pour payer nos prestataires, notre site web, nos locaux, de la communication en ligne et hors ligne… Si d’ici la fin de l’année, nous n’augmentons pas suffisamment le chiffre d’affaire de MoiChef, nous ne pourrons pas nous payer, et nous n’aurons plus le chômage. Ce sera donc la fin de cette aventure ». Vous pouvez retrouver l’intégralité de cet appel ici : https://www.facebook.com/notes/moichef/notre-startup-moichef-na-plus-dargent-quel-impact-sur-lavenir-les-explications/1085361468201900

MoiChef : plusieurs pistes pour aider Tristan et Romain

Pour aider Tristan et Romain, vous pouvez les appeler au 06 89 45 07 06 et faire un don, que vous pourrez par la suite défiscaliser. Vous pouvez également partager en masse leur article ou ceux qui parlent d’eux sur vos pages Facebook Twitter, Instagram etc. afin que le message devienne viral et que la communication prenne (car on sait le budget que cela représente !).

MoiChef 4

Vous pouvez aussi participer à la campagne de crowdfunding lancé pour sauver MoiChef : http://fr.ulule.com/sauvonsmoichef/ . Vous pouvez aussi, tout simplement, leur envoyer un mail d’encouragement sur tristan@moichef.fr ou romain@moichef.fr.

> Interview de Tristan Laffontas, CEO et fondateur de MoiChef (propos recueillis par Eva Souto)

Eva – Comment avez-vous eu l’idée de créer « MoiChef » ?

MoiChef 5
Romain Priot et Tristan Laffontas

Tristan Laffontas – MoiChef a été créé en décembre 2014 à Toulouse. J’ai quitté mon poste de responsable d’agence où je manageais plus de 25 ingénieurs afin de me lancer à fond dans l’aventure. L’idée m’est venue à la suite d’un repas au restaurant avec des amis. Nous étions en plein débat afin de savoir si le chef allait nous livrer le secret de sa sauce. A la fin du repas, nous avons franchi le pas et lui avons demandé, il nous a ri au nez en nous disant que le secret du Chef est un mythe et qu’il n’avait aucun problème à nous partager sa recette. De là, je me suis dit qu’il manquait clairement un pont entre le savoir des Chefs et toutes les personnes qui souhaitent cuisiner leurs recettes.

Pourquoi ce nom, « MoiChef » ?

C’est une blogueuse toulousaine qui nous l’avait soufflé à l’époque au cours d’une discussion et nous l’avons immédiatement adopté car nous trouvions qu’il était représentatif de notre service. Nous l’avions également testé sur des amis anglais car nous espérions plus tard développer MoiChef à Londres et le nom leur avait parlé !

Pouvez-vous nous parler de MoiChef : comment le définissez-vous ? Qu’apporte-t-il de novateur ?

Nous nouons des partenariats avec les plus grands Chefs français et nous vous permettons à vous, de cuisiner un plat de ce grand Chef et de le réussir du premier coup quel que soit votre niveau en cuisine. La nouveauté de MoiChef vient de notre positionnement haut de gamme : nous sommes aujourd’hui les seuls à travailler exclusivement avec de très grands chefs.

Comment cela fonctionne-t-il en pratique si nous souhaitons faire appel à vos services ?

Toutes les deux semaines, un nouveau plat de grand Chef est disponible sur notre site MoiChef.fr.

Vous commandez sur le site et nous vous livrons votre panier à domicile. Dans ce dernier, vous retrouvez tous les ingrédients pour cuisiner le plat (qui sont exactement les mêmes que ceux utilisés par le Chef dans son restaurant), dosés au gramme près. Pour nous assurer que vous réussissiez le plat comme le Chef, nous vous livrons également un manuel de recette confectionné par nos soins et guidé pas à pas. En cas de gestes techniques, nous vous envoyons également des vidéos exclusives du Chef dans sa cuisine.

Par ailleurs, nul besoin de posséder le dernier robot dernier cri, nous passons beaucoup de temps à nous assurer que nos recettes ne nécessitent aucun ustensile complexe pour être réussies !

Pouvez-vous nous faire un rapide retour d’expérience sur votre activité ? (Nombre de chefs proposées, de recettes, de clients utilisant MoiChef etc.)

Depuis la création de MoiChef, il y a un an et demi, nous avons noué un partenariat avec 30 chefs dont 9 étoilés. En 2015, nous avons vendu plus de 1500 plats : 1500 gourmets super satisfaits !

D’après vous, qu’est-ce qui est le plus difficile et pourquoi en arrivez-vous aujourd’hui à une situation difficile ?

Comme je l’ai dit dans l’article que j’ai publié sur notre page Facebook, le plus difficile est de faire connaître notre concept à Paris où le marché est déjà saturé par de nombreuses offres food. Et il n’y a pas de secret : pour communiquer, il faut toujours un peu d’argent qui nous a manqué suite à notre arrivée à Paris.

Comment pouvons-nous vous aider le plus concrètement possible ?

Suite à la publication de l’article, nous avons reçu des centaines de mails qui nous ont fait super chaud au coeur. La majorité des personnes qui nous ont écrit nous ont encouragé à lancer notre campagne de crowdfunding.

C’est maintenant chose faite : http://fr.ulule.com/sauvonsmoichef/. A travers cette campagne, nous espérons réaliser des partenariats et des opérations de communication qui augmenteront notre notoriété auprès des parisiens.

Mais surtout, nous serons en capacité de prendre en compte vos remarques et suggestions afin de faire évoluer le service MoiChef et d’en faire un service encore plus complet et de grande qualité. Pour nous soutenir, vous pouvez faire un don. Il y a plein de supers contreparties à la clé : des paniers, bien entendu, pour vous permettre de cuisiner comme les plus grands chefs français, mais également des books de recettes étoilées, des tabliers (partout en France et dans le monde). Vous pouvez également relayer la campagne sur les réseaux sociaux avec le #SauvonsMoiChef !

Où en êtes-vous aujourd’hui après l’appel que vous avez relayé sur les réseaux sociaux la semaine dernière ?

L’article a provoqué un engouement incroyable et complétement inattendu ! Il a été vu par plus de 270 000 personnes et partagé plus de 1 800 fois ! Nous avons également reçu des centaines de mail de soutien (d’entrepreneurs, d’investisseurs, de gens qui se proposaient de travailler bénévolement pour nous, de remarques super constructives, etc…bit.ly/1VVpSfg)

De nombreux médias ont repris cette tribune (Frenchweb, Atabula, etc…) et j’ai été jeudi soir sur le plateau de BFM Business : http://bit.ly/1rJhmDA

Fin de l’interview : le présentateur m’a fait passer la carte de Gilles Raison, Directeur général d’Allo Resto. Je l’ai immédiatement appelé, le rendez-vous est fixé pour le lendemain matin 9h. Nous allons donc nouer un partenariat avec Allo Resto !

Que peut-on vous souhaiter pour la suite de cette aventure ?

Qu’elle continue le plus longtemps possible. MoiChef est depuis le début une aventure exceptionnelle aussi bien humainement que gastronomiquement et on espère emmener autant de monde que possible au sein de cette dernière 🙂

Pour en savoir plus sur MoiChef : http://www.moichef.fr/ / https://www.facebook.com/moichef.fr / https://twitter.com/moichef_fr. N’hésitez pas à partager et à participer à la campagne de crowdfunding lancée par MoiChef : http://fr.ulule.com/sauvonsmoichef/

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